Домой Новости Из-за халатности рязанское озеро оказалось в частной собственности

Из-за халатности рязанское озеро оказалось в частной собственности

13
0

Из-за халатности рязанское озеро оказалось в частной собственности

Губернатор Рязанской области Николай Любимов запретил засыпать водоем, на уничтожение которого рязанские журналисты пожаловались президенту РФ на медиафоруме в Сочи. Петиция в защиту озера Дикая утка и создания там особо охраняемой природной территории уже собрала около двух тысяч подписей. Это озеро расположено на территории областного центра — между микрорайоном Канищево и поселком Ворошиловка. В петиции говорится, что оно существует тысячи лет, и здесь гнездится самая крупная в регионе колония озерных чаек, а вообще это место обитания 70 видов птиц, в том числе краснокнижных. К тому же, по мнению автора петиции, известного в Рязани своей активной позицией краеведа Андрея Петруцкого, озеро оказалось в частной собственности "из-за халатности властей".

Впервые активисты экологического рязанского альянса (ЭРА) забили тревогу в связи с уничтожением озера Дикая утка еще в январе, когда там появилась тяжелая техника и водоем начали засыпать землей. "На территорию сбрасывают строительные отходы четвертого класса для поднятия уровня грунта, а сверху засыпают землей, чтобы скрыть следы нарушений", — написали общественники на своем сайте. Власти отреагировали на это довольно оперативно. По словам главы региона, 31 января на место выезжала межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации Рязани, Росреестра, Росприроднадзора, Агентства по рыболовству, природоохранная прокуратура. Комиссия осмотрела участок и зафиксировала "факт его засыпки грунтом и мусором". После весеннего паводка специалисты регионального минприроды снова побывали на озере Дикая утка и составили протокол об административном правонарушении за несоблюдение экологических требований и правил обращения с отходами, а также требований к охране водных объектов. "Арендатору этого земельного участка направлено предписание — устранить допущенные нарушения по трем статьям КоАП", — сообщил на заседании регионального правительства губернатор Николай Любимов.

Однако пикантность ситуации в том, что по документам никакого озера с чайками и утками на том месте вовсе нет. Арендатор получил в 2016 году участок земли почти в 45 гектаров в пойме реки Трубеж. "Озера там нет", — заявляет частный предприниматель Денис Агафонов — и старательно осушает водоем.

И действительно, в официальном реестре водных объектов озеро Дикая утка, как и большинство пойменных озер, отсутствует. Однако чиновники минприроды, побывав на месте, убедились в наличии "всех признаков водного режима". По официальной информации, там имеется "зеркало воды, берег, дно, водная растительность".

"Озеро Дикая утка существовало давно. Этот природный объект, образованный в результате изменения русла реки Трубеж, является одним из пойменных озер, чему есть документальные подтверждения, — поясняют в ЭРА. — На представленных картах 1972 и 1982 годов видно, что озеро было всегда, но со строительством северной окружной дороги оно увеличилось в размерах и заболотилось. Участок попадает в лесопарковый зеленый пояс Рязани, это зона охраняемых ландшафтов".

По мнению рязанских экологов, озеро Дикая утка оказалось в частных руках из-за халатности властей

Пытаясь спасти озеро, экологи обращались в различные инстанции, но, по их словам, в ответ получали только отписки. "Понятно, что нужно действовать в рамках закона, но тогда возникают вопросы: "А каким образом этот участок вообще перешел в частную собственность? Как охраняется там ландшафт? Проводились ли там сельскохозяйственные работы? Как это могло происходить, если этот участок затоплен водой?" — рассуждают в ЭРА.

Пока планируется назначить дополнительные исследования для определения происхождения водоема — естественный он или искусственный? Оказалось, что это принципиальный момент.

— Если будет установлено, что водный объект естественного происхождения, то к собственнику земельного участка будут применены кардинальные меры, — пояснил экологам министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов.

Получается, если это рукотворный пруд, то его закопают, а если природный объект — оставят в покое. По словам Андрея Петруцкого, уже тот факт, что осушить водоем с помощью дренажных канав (проходящих, кстати, по муниципальной — не частной — земле) не получается, свидетельствует в пользу естественного происхождения озера Дикая утка.

— Я прошу министерство природопользования держать на строгом контроле исполнение арендатором выдвинутого ему требования. Если нарушения устранены не будут, то вопрос необходимо решить в судебном порядке, — заявил Николай Любимов на заседании правительства региона, поручив зампреду правительства Виталию Артемову лично разобраться с этой проблемой. Губернатор также обратился к представителям федеральных ведомств с просьбой — помочь министерству природопользования в установлении законности, а сотрудников ГИБДД призвал не пускать машины с отходами и грунтом на эту территорию.

Тем временем

Экологический рязанский альянс подготовил обращения в Совет Федерации и Общественную палату Российской Федерации о необходимости корректировки Федерального закона (ФЗ от 3 июля 2016 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов"). Экологи считают, что подобные действия на территориях зеленого пояса должны быть запрещены законодательно.