Домой Новости «Исправьте ошибку»: Парубий объяснился с Зеленским

«Исправьте ошибку»: Парубий объяснился с Зеленским

9
0

«Исправьте ошибку»: Парубий объяснился с Зеленским

Спикер Верховной рады Андрей Парубий готов быстро созвать внеочередную сессию Верховной рады, если президент страны Владимир Зеленский правильно подаст соответствующее обращение. Таким образом он ответил на критику со стороны главы государства на отказ в проведении внеочередного заседания парламента. Парубий также вступился за самих парламентариев-ветеранов вооруженного конфликта в Донбассе, которые, по его словам, обладают высокими личными качествами.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий ответил на критику президента Украины Владимира Зеленского за отказ созвать срочное заседание парламента. Парубий напомнил главе государства, что в Верховной раде заседают в том числе и ветераны боевых действий в Донбассе.

Украинский лидер просил провести заседание 19 июля, но спикер парламента в своем письме снова отказал в этом.

Парубий отметил, что в предыдущий раз вежливо указал Зеленскому на ошибку, из-за которой тот получил отказ, и юридически обосновал свою позицию. Спикер пояснил, что не может созвать только одно заседание, поскольку созывать нужно внеочередную сессию. Он считает, что Зеленский мог бы исправить ошибку, если бы хотел возобновления работы парламента. По мнению Парубия, президент просто устраивает «демонстрацию предвыборного шоу».

Отдельно спикер ответил на критику об отсутствии у депутатов «самопожертвования на благо украинского народа». «Что касается самопожертвования и победы, то необходимо иметь достаточно личных заслуг, чтобы апеллировать к таким высоким качествам. Напомню: среди депутатов этого созыва есть ветераны [антитеррористической операции в Донбассе] АТО, которые освобождали от российской оккупации украинские города, которые проливали свою кровь за Украину. Помните это», — ответил он президенту.

Большинство украинских политиков, находящихся у власти в стране, называют вооруженный конфликт в Донбассе «российской оккупацией». Они заявляют, что на стороне ополчения против ВСУ воюют войска из России. При этом Москва неоднократно заверяла, что российских военных подразделений в регионе нет.

Владимир Зеленский 17 июля направил спикеру Андрею Парубию обращение с просьбой собрать срочное заседание парламента 18 июля. В письме говорится, что на нем необходимо рассмотреть внесенные президентом поправки к законам. Как сообщил источник «Интерфакс-Украина», обращение президента уже зарегистрировано в аппарате парламента.

Изменения касаются работы Высшего антикоррупционного суда, конфискации незаконных активов у чиновников и работников органов государственной власти и штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств из-за границы.

Но на следующий день после подачи президентом обращения в парламент стало известно, что ему было отказано. Зеленский упрекнул Парубия в бездействии, о чем написал в своем фейсбуке.

Глава государства напомнил, что полномочия действующего созыва Рады прекращаются лишь в день первого заседания нового созыва. «А вы вместо этого устраиваете себе почти двухмесячные каникулы до начала первого заседания Верховной рады Украины нового созыва. Вы не просто самоустранились от работы на благо Украины и украинцев, а проявляете преступную бездеятельность. Позор, господа», — возмутился украинский лидер.

Он также в очередной раз призвал спикера Рады созвать заседание парламента 19 июля для рассмотрения антикоррупционных законопроектов.

Парубий в ответ написал в фейсбуке, что готов быстро созвать внеочередную сессию парламента, если президент правильно подаст соответствующее обращение.

Зеленский довольно часто получает отказ от Рады в ответ на свои обращения. В очередной раз парламент отказался рассматривать внесенный президентом законопроект 6 июня. Документ касался наказания за незаконное обогащение. Его включение в повестку поддержали 205 депутатов при минимально необходимом числе голосов — 226. Парламентарии также отказались рассматривать альтернативный законопроект против коррупционеров.

Статья Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении была отменена в этом году, 26 февраля.

Конституционный суд объяснил свое решение тем, что она нарушает презумпцию невиновности. После этого американский посол и глава представительства ЕС в стране направили в профильный комитет Верховной рады письмо с требованием пересмотреть все зарегистрированные законопроекты на эту тему. В Международном валютном фонде, в свою очередь, задумались о пересмотре договоренностей по кредитованию Киева.

Этот законопроект украинский лидер внес в парламент 3 июня. Согласно документу, уголовная ответственность предусматривается в том случае, если предметом незаконного обогащения являются активы, превышающие 500 прожиточных минимумов или 900 тыс. гривен (более $33 тыс.).

За совершение этого преступления предлагается наказывать лишением свободы сроком от пяти до десяти лет с запретом занимать определенные должности сроком до трех лет.

О существовании такого законопроекта Зеленский сообщил 28 мая во время обсуждения реформ в стране с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ).

По мнению главы государства, если Рада не примет разработанный его командой документ, то

«это будет еще одним доказательством того, что это нетрудоспособный парламент».

Зеленский уверен, что законопроект станет важным инструментом для привлечения коррупционеров к ответственности.

Источник