Домой Новости Интересные факты о кактусах, в которые трудно поверить

Интересные факты о кактусах, в которые трудно поверить

6
0

В древней Греции словом «кактос» обозначали любое колючее растение. От него и происходит современное «кактус», придуманное Карлом Линнеем.

В записках Христофора Колумба есть описание того, как американские индейцы ели дыню. Как оказалось позже, Колумб ошибся: на самом деле аборигены кушали кактус.

На Земле существует свыше 2,5 тысяч видов кактусов.

Самые маленькие кактусы – блоссфельдии – достигают всего 1-3 см в высоту. Зато самые крупные – гигантские калифорнийские цереусы – вырастают до 20 м. В их стеблях содержится до 2 тонн чистой пресной воды. Самый большой зарегистрированный цереус дорос до 24 м. Этому растению на момент измерения исполнилось 150 лет.

Сейчас из кактусов производят витамины, спирт, мыло, шампунь, ликер, сладости и многое другое. Отходы производства идут на корм крупному рогатому скоту.

Коровы, которые питаются кактусами, дают больше молока. Мексиканские фермеры хорошо это знают и кормят своих буренок опунциями, очищенными от иголок. Доходит до того, что вокруг ферм не остается ни одного кактуса и приходится привозить их издалека.

READ  Британка так боялась появления морщин, что не улыбалась 40 лет

Одно из самых популярных кондитерских изделий в Мексике – это засахаренные ломтики кактуса Melocactus oaxacensis. Это растение так и называют – «конфетный кактус».

Кактусы вида Neowerdermannia / Weingartia настолько вкусны в печеном виде, что в Парагвае и Боливии уже почти не встречаются – местные жители их просто-напросто съели.

В Монте-Карло существует кактусовый сад. В нем представлены сотни видов кактусов, растущих под открытым небом прямо на берегу Средиземного моря. Этот сад – единственный в мире, другого такого нет.

Кактусы-опунции чуть не уничтожили австралийское животноводство. Их завезли в Австралию из Бразилии. Австралийская почва пришлась кактусам по вкусу, и они рассеялись по всей территории континента. Домашний скот ел опунции, а потом погибал из-за того, что непереваренные иголки терзали кишечник и желудок. Спасти страну от «нашествия» кактусов удалось при помощи аргентинской моли – насекомого, поедающего опунции. Этого вредителя специально завозили в Австралию и распыляли с самолетов. Через пару лет моль решила проблему с опунциями, за что ей был поставлен памятник в городке Бунарг.

READ  10 котов и собак, которые не очень удачно получились на фото

Рекорд по уколам кактусовыми иголками поставил один бразилец в 1956 году: за 15 секунд в его теле оказалось 267 игл.

Из корней пейотлевого кактуса (он же лофофора Вильямса) шаманы мексиканских индейцев делали галлюциногенный напиток, который позволял войти в глубокий транс. Мескалин, который в нем содержится, является одним из сильнейших психоделиков. Процесс употребления пейотлевых кактусов описал в своих книгах Карлос Кастанеда. Сейчас выращивание лофофоры Вильямса запрещено в большинстве стран мира. Интересно, что, когда Мексика была испанской колонией, инквизиция жестоко преследовала «кактусоедов» и сжигала их на кострах. В сохранившемся до наших времен наставлении священникам-миссионерам встречаются два вопроса, которые они должны были задавать индейцам на исповеди: «Не вкушал ли ты человеческой плоти?» и «Не вкушал ли ты стеблей пейотля?» Многие племена латиноамериканских индейцев до сих пор обожествляют лофофору. К примеру, они считают, что при встрече с этим растением, нужно обязательно поздороваться, иначе кактус обидится и наведет порчу.

Традиционные аргентинские барабаны «бомбо легуэро» (bombo leguero) делают из стеблей крупных кактусов.

READ  Хотите стать успешным? Женитесь!

Раньше латиноамериканские медики использовали стерилизованные кактусовые иглы, чтобы зашивать раны.

Южноамериканские ослы в процессе эволюции научились сбивать копытами иголки с кактусов, чтобы без проблем их есть. Их европейские собратья этого не умеют.

Органический краситель – кошениль, получали из одноименных насекомых, паразитирующих на кактусах-опунциях. Поскольку эта красная краска очень ценилась, то существовали даже особые кактусовые плантации, где кошениль разводили на 20-50 тысячах кактусов. Кстати, долгое время существовал миф, что именно этот краситель придает коричневый цвет «Кока-Коле».

Кактусов почему-то очень боятся собаки и волки. Первые поселенцы на Диком Западе высаживали кактусы вокруг своих домов и хозяйственных построек, чтобы защититься от койотов.

Существует мнение, что кактусы способны поглощать электромагнитное излучение. На самом деле это не доказано. Зато то, что кактусовые колючки ионизируют воздух – научный факт.

Вопреки распространенному мнению, текилу гонят не из кактусов, а из голубой агавы. Агава, конечно, тоже колючая, но кактусом не является.