Домой Новости Генсек СЕ заявил, что лишение России права голоса спровоцировало кризис внутри организации

Генсек СЕ заявил, что лишение России права голоса спровоцировало кризис внутри организации

16
0

По словам Турбьёрна Ягланда, неуплата Москвой членских взносов создает необходимость принятия нового бюджета

Генсек СЕ заявил, что лишение России права голоса спровоцировало кризис внутри организации

Описание Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал кризисной ситуацию, возникшую после лишения российской делегации прав в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и последовавшего за этим отказа участвовать в работе этого органа со стороны парламентариев РФ. С таким заявлением политик выступил во вторник на зимней сессии ПАСЕ.

«Лишение российской делегации прав в этой ассамблее не привело к возвращению Крыма Украине и не способствовало улучшению ситуации с правами человека в России. Это спровоцировало кризис внутри организации, — сказал Ягланд. — В результате всего этого российская делегация не представила заявку на участие в этой сессии. И в этом году она продолжает воздерживаться от выплаты положенных с ее стороны взносов в бюджет Совета Европы».

По словам Ягланда, неуплата Россией членских взносов создает необходимость принять новый бюджет. Он пообещал обсудить в среду с комитетом по регламенту возможность составить бюджет без учета российских денег. «Я слышу заявления о том, что Россия оказывает финансовое давление, чтобы добиться своих целей. Но страны-участницы всегда могут предотвратить это и увеличить свои взносы», — отметил он.

Ягланд добавил, что Совет Европы предпринял меры жесткой экономии, сократил уровень зарплат и заморозил его. «Я не думаю, что сотрудники смогут еще долго принимать подобную практику, — пожаловался он. — Я хочу, чтобы государства-участники перешли к нулевому реальному росту [бюджета], чтобы мы могли выйти на уровень зарплат с другими международными организациями».

Говоря о соблюдении правил делегациями, Ягланд подчеркнул, что «направлять делегацию должно быть обязательным для всех стран-участниц». «Обязательства должны быть у всех. Если все они соблюдаются, то и все права должны быть даны», — добавил он.