Домой Новости Генсек НАТО заявил, что альянс продолжит взаимодействие с Россией по ДРСМД

Генсек НАТО заявил, что альянс продолжит взаимодействие с Россией по ДРСМД

10
0

Обновлено Йенс Столтенберг также отметил, что НАТО начнет принимать новые военные меры сдерживания РФ в связи с ситуацией вокруг договора только через полгода, если США выйдут из него

Генсек НАТО заявил, что альянс продолжит взаимодействие с Россией по ДРСМД

Описание НАТО продолжит взаимодействие с Россией по ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции на полях заседания Совета НАТО в Брюсселе.

«НАТО и страны-члены будут продолжать взаимодействие с Россией по ДРСМД», — сказал он. 

Генсек отметил, что альянс уже поднимал этот вопрос на заседании Совета Россия — НАТО и намерен обсуждать его на дальнейших встречах, в частности на полях Мюнхенской конференции по безопасности. «Россия знает, что мы готовы к обсуждению, что мы убеждены и верим: ДРСМД очень важен. Но он не будет работать, если только одна сторона будет соблюдать его. Поэтому Россия сейчас отвечает за сохранение этого договора», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что альянс начнет принимать новые военные меры сдерживания РФ в связи с ситуацией вокруг ДРСМД только через полгода, если США выйдут из него. «Мы пытаемся сохранить договор. Если не сможем этого сделать после шестимесячного периода, то тогда, конечно, мы должны будем отреагировать», — сказал генсек.

По его словам, альянс рассматривает возможные шаги в случае выхода США из ДРСМД через полгода. «Наш подход — жесткий, но при этом очень взвешенный. Наша реакция будет носить оборонительный характер. И у нас нет намерений развертывать новые ракеты в Европы», — добавил генсек.

При этом он подчеркнул, что главное внимание альянса «сейчас уделяется тому, чтобы этот краеугольный камень безопасности в Европе остался». «Поэтому мы продолжаем работать над лучшим вариантом — сохранением ДРСМД», — резюмировал Столтенберг.

О военных расходах

НАТО не планирует повышать порог военных расходов альянса выше 2% ВВП после выхода США из ДРСМД, отметил Столтенберг, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

«США не вышли из ДРСМД, а объявили о своем намерении выйти, дав шесть месяцев предупреждения, — сказал он. — США признают прогресс, достигнутый европейскими членами НАТО и Канадой [по оборонным расходам]. Поэтому сегодня главное внимание НАТО сосредоточено на том, чтобы выполнить уже взятые на себя обязательства».

Генсек альянса в очередной раз отметил, что страны — члены НАТО увеличивают военные расходы, чтобы достичь отметки 2% ВВП. «К концу 2020 года будет выделено еще $100 млрд», — сказал он.

При этом ранее он заявил, что не все государства — члены НАТО смогут выполнить постановление саммита альянса в Уэльсе в 2014 году об обязательном увеличении в течение 10 лет, то есть к 2024 году, военных расходов до 2% ВВП. «Большинство стран НАТО приняли национальные планы по повышению военных расходов до 2% ВВП к 2024», — отметил Столтенберг на пресс-конференции и пообещал, что альянс «будет стремиться увеличить количество» таких государств. В числе стран, которые не планируют наращивать оборонные расходы до 2% ВВП к 2024 году, остается первая экономика ЕС — Германия.

«Я также приветствую тот факт, что даже те государства, которые не приняли план по увеличению расходов до 2% ВВП, в частности Германия, тем не менее стабильно увеличивают свои военные расходы. Главное, что все государства альянса прекратили сокращение военных бюджетов и начали их увеличение», — заявил Столтенберг.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года под предлогом угрозы со стороны России США добились от партнеров по альянсу обязательства повысить оборонные расходы до 2% ВВП, что для Германии, Италии или Испании означает фактически удвоение военного бюджета. Более того, США настояли, чтобы до трети этих денег были использованы на закупку новых вооружений и техники, основным производителем которых в НАТО является военно-промышленный комплекс США. Более всего потратиться на технику предстоит государствам Восточной Европы, армии которых до настоящего момента на 30-70% (в зависимости от страны) имеют на вооружении технику советского производства, которая с 2014 года не имеет лицензионного обслуживания.