Домой Новости Фестиваль ездовых пород собак в Новосибирске собрал тысячи зрителей

Фестиваль ездовых пород собак в Новосибирске собрал тысячи зрителей

9
0

Фестиваль ездовых пород собак в Новосибирске собрал тысячи зрителей

В этом году, по оценкам организаторов «Хаски Фест», на окраину Новосибирска съехалось около трех тысяч человек. Собак никто не считал, причем далеко не все из них ездовых пород. Хватало и другой живности — были совы, лошади и даже коза, удивленно взирающая на происходящее.

Фестиваль ездовых пород собак в Новосибирске собрал тысячи зрителей

С каждым годом все больше людей приезжают посмотреть на заезды и сфотографироваться в обнимку с пушистыми друзьями человека. Сами "друзья", видимо, привыкли к звездной роли — многие охотно позируют. Хотя большинство хаски и маламутов, ошалев от предчувствия гонки, вертятся так, что поймать их в объектив сложно.

Пока каюры — спортсмены, управляющие упряжкой, — сосредоточенно готовятся к старту, осматривают ремни и нарты, собаки буквально рвутся на трассу. Они уже не могут сидеть на месте. "Бежать — у них в крови", — этой фразой хозяева привычно описывают беспокойный характер красивых северных собак.

В первый раз в соревнованиях участвовало лишь несколько упряжек, и никто не ожидал, что очень скоро фестиваль обретет такой масштаб. В этом году на старт вышли уже 58 участников.

— Среди них немало детей, есть и юношеская категория. Вообще же в Новосибирске около сотни действующих спортсменов, которые выступают не только здесь, но и в других регионах, — отмечает организатор фестиваля Сергей Меркулов. — В упряжках: сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки, есть специально выведенные спортивные метисы и даже беспородные дворняги.

Чтобы все было по-честному, заезды делят и на скоростные категории: например, хаски от природы быстрее маламутов. Но все аборигенные породы схожи в одном: они неутомимы, прекрасно ориентируются на местности, сами могут решать, в каком направлении бежать к определенной цели. Да, есть породы крупнее, мощнее, но в качестве ездовых собак они бесполезны.

Валерия Ланцухай тренируется три раза в неделю. Ее упряжка сборная, здесь только одна собака своя, еще трех приводят знакомые. Любой, кто завел такого пса, быстро понимает: не дашь ему набегаться вволю — покоя не будет. Для начала собак обучают основным командам — влево, вправо, вперед, мимо, стоять. Управляют собаками исключительно голосом, никаких поводьев здесь нет.

— Я тренируюсь только около года, и сколько за это время было падений и ушибов — не сосчитать, — вспоминает Валерия. — Как-то раз собаки утащили нарты, и 2,5 километра мы гонялись за ними по снегу на машине. Вообще-то они послушные, но если хаски побежали, то остановить их практически невозможно. Для этого в конструкции предусмотрен специальный тормоз, а если слетишь на ходу — попробуй, догони.

На трассе нужен глаз да глаз. Сергей Вязов, один из самых опытных спортсменов, занял в заезде третье место, но решил опротестовать результат. Его собаку на ходу цапнул за ухо еще один "участник" гонки.

— Любой каюр при обгоне должен быть уверен, что его собаки не проявят агрессию, но если это происходит, то по правилам ездового спорта России должна быть дисквалификация, — поясняет Сергей Вязов. — Но самое распространенные нарушения связаны с тем, что человек невнимательно читает знаки на трассе. Здесь, как на дороге, есть свои сигналы: синий квадрат — правильное направление, красный круг — поворот, желтый треугольник предупреждает об опасном участке трассы.

На скорости более двадцати километров в час, которую развивает упряжка из четырех собак, не все способны вовремя заметить знаки. К тому же на трассе каюрам нужно держать равновесие и подбадривать собак. Сергей, например, поет им "Катюшу". Но у каждого свои секреты, которые известны только им и четвероногим партнерам.