Домой Новости Феномен Насти Филатовой: как простая рязанская девушка стала «первой леди» Монголии

Феномен Насти Филатовой: как простая рязанская девушка стала «первой леди» Монголии

15
0

Феномен Насти Филатовой: как простая рязанская девушка стала «первой леди» Монголии

Анастасия Филатова искренне верила в то, что их знакомство с генеральным секретарем Монгольской Республики было делом случая. На самом же деле кандидатуру Филатовой на роль жены Цеденбала , как узнали «Экспресс-Новости», утвердили на самом верху.

Правда, цель советское руководство преследовало минимальную – просто присматривать за главой дружественного государства, чтобы он не «вильнул» в сторону. Но никто даже и предположить не мог, что обычная рязанская девушка уже спустя несколько лет полностью подчинит себе мужа и станет фактически править Монголией.

Анастасия Филатова была родом с Рязанщины. В конце сороковых годов прошлого века Филатова жила в Москве и трудилась секретарем комсомольской организации при Министерстве торговли. Иногда она забегала к своим столичным родственникам, жившим в обычной коммуналке. Одним из их соседей был Николай Важнов, чрезвычайный и полномочный посланник СССР в Монголии.

Феномен Насти Филатовой: как простая рязанская девушка стала «первой леди» Монголии

А к нему однажды заглянул генсек Монгольской Народно-Революционной Партии Юмжагийн Цеденбал. Увидел Анастасию на общей кухне и… влюбился. Когда Важнов доложил об этом «наверх», ему сразу поставили задачу — сделать всё, чтобы эти двое поженились.

Важнов задачу выполнил. Тем более, и монгольский чиновник и девушка из Рязани и без того испытывали обоюдные чувства друг к другу. В общем, Цеденбал вернулся в столицу Монгольской Народной Республики, Улан-Батор, уже вместе с русской женой.

Стоит сказать, что жители Монголии встретили «первую леди» совсем не ласково. Да, Советский союз был другом, «старшим братом». Но в Монголии были свои многовековые устои, в том числе, по поводу создания семьи.

Поэтому Анастасии пришлось по полной программе испытать на себе нелюбовь монгольцев. Причём, всех – от простых жителей страны до высших партийных «бонз».

Феномен Насти Филатовой: как простая рязанская девушка стала «первой леди» Монголии

Её открыто называли шпионкой, присланной Москвой следить за обстановкой в Улан-Баторе. А ещё ей пеняли на то, что она, пользуясь мягким характером супруга, вертит им как хочет.

И ведь и то и другое было истинной правдой. Они, конечно, любили другу друга – но не факт, что им позволили бы пожениться, не будь такого приказа партии. А что касается характера генсека, он на самом деле был человеком мягким, податливым, не конфликтным.

Рассказывают, что свою русскую жену он просто боготворил. Чуть ли не руках носил. Тем более, она подарила ему двух сыновей — Владислава и Зорига. Однако главным фактором того, что Анастасии Ивановне вскоре пришлось управлять не только на собственной кухне, но и целой страной, стали не тёплые чувства генсека к жене, а как раз его слабохарактерность.

Впрочем, стоит отметить, что Анастасия Филатова всегда принимала самое активное участие в жизни Монгольской Республики. В те годы Монголия направлялась к социализму. Достичь заветной цели стране помогал Советский Союз, в частности Леонид Брежнев, который симпатизировал Цеденбалу.

Феномен Насти Филатовой: как простая рязанская девушка стала «первой леди» Монголии

СССР помогал соседям немало. Но и этого зачастую не хватало на решение всех проблем. И тогда в дело вступала рязанка Настя Филатова. Смелая и твёрдая, это именно она выпрашивала у Брежнева дополнительные средства для «своей» страны поверх тех, уже давались раньше.

И настойчивость Анастасии быстро «монетизировалась». В Монголии как грибы после дождя росли Дворцы пионеров и юных техников, станции натуралистов, пионерские лагеря, бассейны и даже Детский фонд. Супруга Цеденбала оказалась такой напористой, что однажды кто-то из окружения Брежнева сказал ей: «Ты слишком дорого обходишься советскому народу!».

А Филатова продолжала бороться за лучшую долю монгольского народа. Особенно много она сделала для подрастающего поколения. Бесплатное обучение в бедной стране — это дорогого стоило. Такое даже всемогущий Советский союз не всегда и не во всём мог себе позволить.

Феномен Насти Филатовой: как простая рязанская девушка стала «первой леди» Монголии

Сам же монгольский генсек не обладал таким стойким характером, каким отличалась его жена. Это обстоятельство и сыграло свою роковую роль в жизни Цеденбала. Тем более, он оказался слаб перед «зелёным змием». Усугубляя, он днями валялся в постели, не в силах подняться. Так что, за генсека приходилось решать дела его жене. Тем более, Анастасия знала всё, что творилось в стране.

Позже многие эксперты сходились на мысли, что если бы Филатовой удалось продержаться у руля страны подольше, Монголия могла стать вполне развитой страной. Но много времени ей не дали. Высшие монгольские чиновники, с которыми Филатова находилась в серьёзных «контрах», знали о беспомощности генсека и сделали всё, чтобы отстранить от власти его и особенно его супругу.

В результате «подковёрных игр» в 1984 году, сославшись на состояние здоровья, Цеденбала освободили от занимаемой должности и отправили вместе с женой и детьми в Москву.

Феномен Насти Филатовой: как простая рязанская девушка стала «первой леди» Монголии

Бывший генсек прожил после отставки всего семь лет. А вот Анастасия Филатова прожила более долгую жизнь, чем её супруг. Но долгую, не значит – счастливую. В 2000 году в результате трагического случая погиб её старший сын. А сама бывшая «первая леди» Монголии жила одиноко и очень бедно. Пытаясь свести концы с концами, она распродавала на рынке вещи из дома.

Анастасия Филатова умерла осенью 2001 года в возрасте 81 года. Русская жена монгольского генсека была похоронена на Ваганьковском кладбище. Анастасия Филатова сама так завещала. Даже будучи «первой леди» Монголии, она всегда тосковала по родине.

Однако, многие годы спустя о её заслугах вспомнят и на второй родине Филатовой. В 2006 году в пригороде Улан-Батора бывшей первой леди страны установят памятник.

#Настя филатов #Рязань #Девушка #Монголия #Генсек #Цеденбал #Первая леди