ЕС одобрил запуск процедуры по ужесточению Газовой директивы

Обновлено 
Как сообщило агентство DPA, доработанный акт не будет блокировать «Северный поток — 2»

ЕС одобрил запуск процедуры по ужесточению Газовой директивы

Описание Послы ЕС выдали председательствующей в Совете Евросоюза Румынии мандат на переговоры с Европарламентом и Еврокомиссией по доработке Газовой директивы ЕС, на основании значительно смягченного проекта поправок, предложенного Германией и Францией.

Об этом ТАСС сообщил дипломатический источник в Брюсселе, и эту информацию уже подтвердило председательство Румынии в Совете ЕС. Доработанный проект не предполагает блокирования проекта газопровода «Северный поток — 2», сообщило, в свою очередь немецкое агентство DPA.

«Румынское председательство получило на заседании Комитета постоянных представителей ЕС (Coreper) мандат на открытие переговоров по внесению поправок в Газовую директиву ЕС», — говорится в заявлении румынского председательства в Совете ЕС. В свою очередь, представитель Еврокомиссии Анка Падурару сообщила, что эти переговоры «начнутся на следующей неделе».

Как ранее пояснил ТАСС дипломатический источник в бельгийской столице, в основу мандата «легли доработанные франко-германские предложения». Другой источник ТАСС сообщил, что проект Берлина и Парижа снял две острые проблемы поправок в Газовую директиву: противоречие Конвенции ООН по морскому праву и ограничил передачу Еврокомиссии суверенных полномочий стран — членов ЕС.

Как сообщила в пятницу представитель Еврокомиссии Анка Падурару, переговоры по доработке директивы по франко-германскому проекту начнутся на следующей неделе. 

В свою очередь румынское председательство в ЕС уже официально подтвердило получение мандата на эти переговоры.

Ранее в пятницу немецкие и французские СМИ сообщили, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят широкие возможности Берлину для реализации проекта «Северный поток — 2». Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае «Северного потока — 2» этой страной является Германия.

ЕС одобрил запуск процедуры по ужесточению Газовой директивы

Короткий URL: http://phpua.net/?p=65228

Добавил: Дата: Фев 8 2019. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google


    Яндекс.Метрика