Домой Новости Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

6
0

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

Илья Яшин, кажется, всегда любил популизм, но эта любовь переросла в страсть, когда он стал депутатом. Глава совета депутатов муниципального округа Красносельский за почти полтора года своего правления выдвинул уже море инициатив, записал тематические ролики и даже попытался воплотить их в жизнь. Правда, как минимум некоторые из этих инициатив вышли жителям района боком. 

Федеральное агентство новостей уже проводило несколько расследований деятельности неутомимого борца и депутата.

Одно только социальное такси чего стоит. Яшин записал обращение, заявив, что отказывается от машины и водителя — то есть увольняет человека — и на эти деньги нанимает такси для жителей района. Такси-то Яшин нанял (и оно обошлось на 260 тысяч рублей дороже, чем водитель с машиной у его предшественницы), но только не для жителей района, а «для аппарата совета депутатов муниципального округа Красносельский в 2018 году».

Его борьба за «памятник советской архитектуры» — квартал 998 — закончилась тем, что люди вынуждены жить в разваливающихся аварийных домах. 

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

Теперь Илья Валерьевич объявил войну противообледенительным средствам на улицах Москвы. Кстати, пожалуй, стоит напомнить, что Яшин на данный момент является главой муниципального округа Красносельский, а потому не вправе решать судьбу всех жителей столицы.

Естественно, свою борьбу с реагентами он сразу превратил в очередное шоу. Снял ролик на фоне рабочего стола и кресла, эмоционально размахивая руками. Присовокупил к этому некие невнятные кадры, где люди в оранжевых жилетах насыпают на сухую бесснежную землю непрозрачный белый порошок неизвестного происхождения, совершенно не похожий на реальные противообледенительные средства. 

Разберем его видео по частям.

В начале Яшин демонстрирует видео, где мэр Москвы сам ругает реагенты, вредящие экологии. Яшин удивляется — мэр, дескать, недоволен, но продолжает закупать. Только вот глава муниципального округа не поясняет, что реагенты бывают разные. Их даже не десятки, а сотни видов. Как правило, это смеси.

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

В последнее время в Москве для борьбы с гололедом закупают противогололедный реагент на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль). Это можно проследить на сайте госзакупок. Там же можно и посмотреть состав реагентов в документах. В техзадании на закупку содержание вредных веществ прописано до миллиграмма. Можно посмотреть эту таблицу — она находится в открытом доступе.

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

Так вот, требуемые показатели даже ниже тех, которые считаются допустимыми и безопасными для экологии в Европе. Мэр Москвы в своей речи несколько лет назад имел в виду вредные реагенты, закупавшиеся до него. 

Далее Яшин утверждает, что департамент ЖКХ начал тратить вдвое больше средств на закупку противообледенителей.

Во-первых, большую часть реагентов для обработки тротуаров закупает ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» — Илье Валерьевичу, как муниципальному главе, стоило бы знать распределение обязанностей среди государственных структур и предприятий. Если просмотреть все госзакупки по реагентам на этот зимний сезон, видно, что те 6 млрд, о которых говорит Яшин, потрачены на закупку «Автомобильными дорогами». Еще несколько более мелких закупок сделали различные предприятия, больницы и так далее — для обработки дорожек у себя во дворах. При чем тут департамент ЖКХ, остается только гадать. 

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

А во-вторых, экологически безопасные реагенты, естественно, стоят дороже опасной химии.

Идем дальше. Яшин в своем ролике взывает к любителям животных, рассказывая байку 90-х годов, что из-за реагентов животные якобы получают химические ожоги лап. Только вот за последние годы не зафиксировано обращений в ветеринарные клиники по поводу подобных травм, полученных питомцами именно вследствие контакта с реагентами, которыми обрабатываются тротуары Москвы.

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

Яшин заявил, что он совместно с муниципальными депутатами Юлией Галяминой из Тимирязевского МО и Константинасом Янкаускасом из Зюзино обратился в суд с требованием запретить применение в Москве твердых антиобледенительных реагентов. И давайте еще раз оценим красоту игры: в Москве 146 муниципальных образований. И три депутата из трех муниципальных советов возложили на себя право решать за всю Москву — ходить москвичам зимой по нормальному покрытию или по льду. 

В середине ролика Яшин опять рассказывает про вред реагентов, в очередной раз забывая пояснить, что реагент — это общее название, а в реальности закупаются смеси, и не одного вида. Эти смеси бывают разные — и по химическому составу, и по свойствам, и по реагированию на воздух, воду и так далее. Яшин, пугая своих слушателей муравьиной кислотой, умалчивает, что в большей части смесей, закупаемых Москвой, она отсутствует. А если и есть, то в самых малых безопасных концентрациях. 

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой
 
Кстати, в природе муравьиная кислота присутствует в хвое, крапиве, фруктах. Это открытая информация, которая есть во многих источниках, в том числе и любимых Ильей Валерьевичем европейских. О том, что основу смесей составляют преимущественно безопасная мраморная крошка и пищевая соль, Яшин опять умалчивает. У него все это просто реагенты — и точка!

И напоследок. Илья Яшин, который, согласно открытым данным, окончил факультет политологии, а диплом защитил по теме «Технологии организации протеста в современной России», вдруг решил проблему одним махом — нужен гранитный щебень, как в Германии и Финляндии. Специалисты с 20-летним опытом годами занимаются темой антигололедных смесей, а человек без специального образования сразу догадался, что необходимо сделать для спасения Москвы.

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

Вот реклама одного из продавцов гранитной крошки: «Гранитная крошка не имеет химических свойств, которые позволяют снегу как можно быстрее растаять. Все ее действие заключается в том, что при смешивании со снегом она образует поверхность для нашей обуви, по которой можно идти и не бояться упасть».

Гранитная крошка — это про снег, а не лед. На льду она будет вести себя точно так же, как и песок. О песке мы расскажем чуть ниже. А сейчас дадим оценку специалиста, почему, к сожалению, в Москве гранитная крошка бесполезна.

«Гранитная крошка бесполезна в связи с особыми погодными условиями Москвы — слишком частый перепад температур с оттепели до мороза. В Москве, как и в Петербурге, огромные скачки температуры происходят до 80 раз за зимний период. В Скандинавии или Германии подобное происходит не чаще 3-5 раз. Даже в Канаде, где погодные условия схожи с нашими, — не больше 14 раз за сезон. Гранитная крошка не может смешаться со снегом в Москве, так как он при потеплении тает, а потом при падении температуры превращается в лед», — рассказывает специалист комитета по благоустройству.

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

И еще по поводу реагентов. Все помнят, как в Санкт-Петербурге несколько лет назад председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский отказался от соляных смесей в пользу тоже экологически безопасного песка. 

Вот выдержки из статистики по применению песка.

За январь — февраль 2016 года, первого года отказа от соли в Петербурге (применялся песок), из-за гололеда травмы при падении получили 980 человек. В Москве за этот же период пострадали 1200 жителей. То есть всего на 220 человек больше. Только в Петербурге проживают 5 млн человек, а в Москве — больше 16 млн. Соответственно, в Москве травмированных от гололеда должно быть минимум в 3 раза больше, а не на 18%. А все потому, что в Москве применялась смесь с солями. В том же 2016 году за указанный период в Петербурге количество аварий по причине неудовлетворительного состояния дорог (а именно гололеда) выросло на 75%!

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

«Если засыпать слой снега в 3 см песчаной смесью, то происходит следующее: в смеси соли мало, поэтому работает только песок, — рассказал эксперт в области уборки дорожных покрытий. — Его отобьет к поребрику. Пойдет потепление, вместе с водой песок уйдет в ливневую канализацию. Потом в случае понижения температуры все это смерзается и ливневка перестает принимать осадки.

Кроме того, чтобы убрать песок в городе, необходимы гораздо большие затраты, чем для уборки после соли. Соль разъедает снег, и жидкость сама уходит в ливневку. Песок же необходимо убирать паром, водой и так далее. А городская канализация с этим уже не справляется. 

Сейчас же выпускают вначале машины со щетками, чтобы убрать снег. Однако в реальности сметается лишь его небольшой слой, а остальной слежавшийся снег эти щетки только полируют до состояния льда. Песок лишь немного позволяет увеличить сцепление, но против укатанной корочки фактически бесполезен».

Все специалисты по чистке дорог в Петербурге и коммунальщики в один голос призывают вернуться к соляным смесям и ставят в пример Москву Сергея Собянина, действующего мэра столицы. Потому что в Москве нашли безопасные реагенты для обработки дорог, которые и с наледью борются, и на экологию не влияют.
 
Следующая часть: некие коммунальщики, по лозунгам Яшина, якобы наживают себе миллиарды на реагентах — хотелось бы понять, по какой именно схеме? Он не предъявил ни доказательств, ни схемы — из чего складывается нажива? И еще раз: на сайте госзакупок можно увидеть, что закупка идет по достаточно низким ценам. Все реагенты используются для работы. Единственное, на чем экономят предприятия, занимающиеся очисткой дорог, — это амортизация техники. Дорогостоящие щетки у чистящих улицу машин при работе с песком или щебнем изнашиваются быстрее. То есть предприятия экономят бюджетные деньги.

Депутат против реагентов: мундеп Яшин опозорился с новой инициативой

Так что получается, что очередная инициатива Яшина — мыльный пузырь. Человек, который абсолютно не разбирается в проблеме, пытается решить «вопросы вселенского масштаба». Хотя достаточно было посмотреть сайт госзакупок, почитать документы, выложенные там, и полистать специальную литературу. 

Глава муниципального округа Илья Яшин этого, очевидно, не сделал. А зачем ему это, если можно снять очередной разоблачительный ролик и выступить в роли спасителя москвичей, погибающих от реагентов.