Домой Новости Что Россия может предложить миру?

Что Россия может предложить миру?

8
0

Что Россия может предложить миру?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять для себя, в чем Россия должна мируотказать. Возможно, это даже важнее. Чтобы не испытывать иллюзий самим и, наоборот, не обнадеживать окружающих. Есть вещи, через которые мы переступить не можем. 

Но несмотря на противоречия по многим вопросам, есть и точки сближения позиций. 

Радио Свобода неожиданно разместила видео (ролик в конце поста) довольно любопытной беседы об итогах Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие не оголтелые либералы, а респектабельные политологи. Владимир Кара-Мурза пригласил в студию заместителя директора Института Европы Российской Академии наук Владислава Белова и вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука. 

С некоторыми тезисами можно соглашаться, с другими нет, но то, что разговор был профессиональным, сомневаться не приходится. Даже странно для откровенно пропагандистского ресурса. 

Главное, с чем я согласен с участниками дискуссии, — наша совершенно неадекватная оборонительная позиция. Мы постоянно защищаемся, отвечаем на обвинения. Хотя можем и должны сами определять повестку и ставить Запад в неудобное положение. 

По-видимому, мы пока не готовы хамить так, как это делают, например, те же англосаксы, то есть, обвинять без доказательств. Никак не привыкнем, что в условиях ожесточенной информационной войны никто никаких доказательств предоставлять не собирается. Для создания атмосферы ненависти они просто не требуются.

Но у нас есть весьма серьезные козыри в рукаве. Лгать совсем необязательно. 

Например, мы должны сами и как можно быстрее выйти из такой странной по масштабам современной России организации, как Совет Европы. Представьте, что создан Совет Америки, куда помимо США входили бы Боливия, Куба, Никарагуа, Венесуэла. Как долго бы продержались американцы в такой организации, где их бы постоянно возили мордой об стол на потеху остальному миру? Уверен, что вышли бы, хлопнув дверью. 

Вот и нам нужно действовать более решительно и однозначно.

Пожалуй, нужно выйти из Совета Россия — НАТО. Во-первых, НАТО давно уже ничего не решает, Йенс Столтенберг — пустышка, авторитет которого мы как раз и поддерживаем регулярными встречами с ним. Например, Сергей Лавров встречался с ним в Мюнхене — зачем? Во-вторых, когда припекает, наш министр обороны, начальник Генштаба и даже руководители спецслужб легко встречаются с американскими коллегами, несмотря на санкции. 

Североатлантический альянс нужен прежде всего европейцам. Вот пусть они и инициируют саммиты, а мы подумаем, стоит ли тратить на них время.

Мы вообще не хотим встречаться с военной организацией, на счету которой несколько международных преступлений гуманитарного характера — разоренных стран. Говорить об этом нужно постоянно, со всех трибун, начиная с Мюнхенской конференции по безопасности до Генеральной ассамблеи ООН и Совбеза. 

И постоянно напоминать о том, что восстанавливать разрушенные государства вроде Ливии и Ирака должны те, кто их уничтожал. Раскошеливайтесь, партнеры. А если нет, то вы вообще не имеете права рассуждать о войне и мире, о справедливости и законности.

Это так, тезисно, первое что пришло в голову. Но вы, надеюсь, дополните в комментариях, о чем еще можно поговорить по душам с Западом. Слишком он самоуверен. С его-то шлейфом преступлений перед человечеством. 

https://youtu.be/cLBfD7NFmpI
источник