Домой Новости Что будет с картами Сбербанка в 2019 году — обзор последних новостей

Что будет с картами Сбербанка в 2019 году — обзор последних новостей

9
0

Сбербанк — самый большой банк страны, и едва ли не каждый из нас либо является, либо был в прошлом клиентом этой кредитной организации. Сбербанк любят и ненавидят, что только отражает его лидирующее положение на рынке. Вокруг банковских карт “Сбера” регулярно ходит множество слухов, включая совершенно немыслимые. Люди охотно верят большинству из них, что не всегда оправдано. Что будет с картами Сбербанка в 2019 году — обзор последних новостей о том, что ждет держателей карт этого учреждения в наступившем году.Что будет с картами Сбербанка в 2019 году — обзор последних новостей

Налога на переводы с карты на карту пока не будет

Таким налогом россиян пугают не первый год, и многие с удовольствием пугаются. В интернете существуют сайты, которые не стесняются сочинить фейковые новости. Главное, чтобы заголовок был погромче и содержание максимально вирусным. Приток посетителей сайту обеспечен, а что люди остаются обманутыми, авторов не особенно волнует.Вот типичный заголовок с одного из таких сайтов: “Сбербанк вводит налог 4% за переводы денег с карты на карту в 2019 году”. Имейте в виду — уже в заголовке содержится полнейшая глупость, дальше можно не читать.Сбербанк не может вводить никакие налоги, это не его функция. Налоги принимаются только в Думе, утверждают их в Совете Федерации, окончательная подпись закона о введении нового налога — за президентом.

Никакие налоги за переводы с карты на карту в России никогда не вводились. А если предположить, что такой налог введут, распространится он на все банки страны на одинаковых условиях.

Максимум, что может  сделать Сбербанк в теории — ввести комиссию за переводы с карту на карту. Вопрос только — зачем. Для него это отличный способ распугать всех клиентов и лишиться статуса лидера рынка. Сбербанк занят ровно обратным — всеми силами он стремится сохранить за собой доминирующее положение, ради чего готов спорить с самим Центробанком.Что будет с картами Сбербанка в 2019 году — обзор последних новостей

Присоединится ли Сбербанк к системе быстрых платежей ЦБ

В 2019 году назревает конфликт между Сбербанком и Банком России. У Сбера существует собственная система быстрых платежей. Благодаря ей клиенты банка могут переводить кому-то деньги, даже не зная номера карты человека. Достаточно ввести номер его телефона.

Сбербанк разработал такую систему давно и надеялся зарабатывать с ее помощью на конкурентах.

Например, на данный момент к системе Сбера подключились банки Тинькофф и Совкомбанк.

Однако государство разработало собственный аналог системы быстрых платежей и пока призывает российские банки подключиться к ней добровольно. Разумеется, Сбербанку это неинтересно. У него есть своя работающая система, в которую вложены деньги. Переходить на государственную систему быстрых платежей ему особенно незачем.Судя по всему, единственный выход, который остается у ЦБ — принудить крупнейший банк вступить в государственную систему переводов.Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, выступая вчера в Госдуме, пообещала, что система переводов от ЦБ станет обязательной для всех. Так что Сбербанку придется подчиниться этому решению, если, конечно, Герман Греф кулуарно не продавит для своего банка особые условия.Что будет с картами Сбербанка в 2019 году — обзор последних новостей

Конкуренты хотят вывести клиентов Сбербанка из “зарплатного рабства”

На том же думском заседании 21 января был поднят вопрос о “зарплатном рабстве”, в котором находятся многие клиента Сбербанка. Вопрос поднял представитель “Альфа-Банка”, активно поддерживают его Совкомбанк и Банк Тинькофф.Суть в том, что формально в России есть закон, который запрещает работодателю навязывать работникам зарплатные карты какого-то конкретного банка. Но на практике закон работает не всегда.Многие организации, в том числе очень крупные, подписали договор со Сбербанком на обслуживание зарплатных карт еще до отмены “зарплатного рабства”. За это организации имеют определенные преференции при обслуживании их счетов в Сбербанке и т.п.Работники таких организаций, даже если они хотят сменить карту Сбербанка на карту другого банка, сделать это могут не всегда. Процедура замены карта в самих организациях забюрократизирована, в том числе намеренно, чтобы работники продолжали пользоваться теми картами, что у них уже есть.

По оценкам Совкомбанка, на карты Сбербанка получают свои зарплаты более 50% работающих россиян.

Конкуренты предложили решить вопрос радикально — ввести в стране единую систему выплат заработной платы по аналогии с системой быстрых платежей, которую вводит ЦБ.Новая система позволила бы любому работнику самостоятельно выбирать банк и карту для получения зарплаты. Если такая система появится, Сбербанку, возможно, придется лишиться своего почти монопольного положения и на этом рынке.