Домой Новости «Чистое политиканство»: в Совфеде жестко ответили на претензии Японии на южные Курилы

«Чистое политиканство»: в Совфеде жестко ответили на претензии Японии на южные Курилы

2
0

«Чистое политиканство»: в Совфеде жестко ответили на претензии Японии на южные Курилы

Токио вновь заявил о претензиях на южные Курильские острова. Как заявил заместитель генсека правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда, правительство не меняет свою позицию относительно принадлежности южных островов Курильской гряды.

«Базовая позиция правительства Японии, которая заключается в том, что острова являются нашей исконной территорией, неизменна», — заявил Хагиуда в эфире телеканала NHK.

Он также отметил что, в переговорах Токио и Москвы по вопросу мирного договора есть «ряд сложностей», поэтому проблему «нужно решать постепенно».

«Чистое политиканство»: в Совфеде жестко ответили на претензии Японии на южные Курилы

Напомним, диалог России и Японии на протяжении последних десятилетий усложняет отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, аргументируя это двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Предполагалось, что документ поставит точку в территориальном споре, японская же сторона захотела получить все Южные Курилы.

«Чистое политиканство»: в Совфеде жестко ответили на претензии Японии на южные Курилы

Член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявление Хагиуды корреспонденту Федерального агентства новостей, подчеркнул: «Все, что сегодня проводит японская сторона это чистое политиканство, и Токио пытается на этом заработать какие-то дивиденды». Сенатор обратил внимание на то, что российский суверенитет на южных Курильских островах не поддается сомнению.

«Острова наши, законность этой территории никто не оспаривает.  При этом если быть объективным, для абсолютного большинства молодых людей [в Японии] эта тема вообще не актуальна — она их не волнует. Увязывать, как они говорят, северные территории с южными договором контпродуктивно. Мы на это не пойдем. Дело же не в том, что у нас не хватает территории, эти острова — важнейший стратегический объект с точки зрения обозначения границ с Россией и ее безопасности», — отметил Клинцевич.

«Чистое политиканство»: в Совфеде жестко ответили на претензии Японии на южные Курилы

По мнению собеседника ФАН, «вопрос островов гарантированно обеспечивает выход тихоокеанского флота без всяких препятствий», что несет в себе дополнительную угрозу. Кроме того, сенатор вспомнил недавний инцидент с японскими рыбаками. Российские пограничники у острова Кунашир проверили документы на двух рыболовных судах из Японии, после чего потребовали заплатить штраф из-за выявленных нарушений.

«В случае решения этого вопроса по японскому сценарию южные Курильские острова могут превратиться в военные базы американцев, что недопустимо и невозможно, — разъяснил он, добавив, что необходимо также защищать природные ресурсы на островах. — Территории богаты промыслами, ресурсами.

Когда мы говорим о биоресурсах, то позиция японских рыбаков и власти [не самая адекватная], потому что у них нет документа, в которых были бы прописаны эти вещи, приводит к тому, что нам приходится прибегать к силовым методам, пресекая браконьерство».

«Чистое политиканство»: в Совфеде жестко ответили на претензии Японии на южные Курилы

Как отметил Клинцевич, необходимо прежде всего заключить мирный договор и строить нормальный диалог, однако это не означает ни в коей мере передачу островов.

«Президент России Владимир Путин дал абсолютно четкий ответ — давайте сначала заключим мирный договор, начнем выстраивать отношения, а потом будем говорить про северные территории.

Но именно говорить.  Государственные структуры и лично президент уже однозначно сказали, мы своей территорией не торгуем», — резюмировал сенатор.

Напомним, в январе в Москве состоялись переговоры Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. Лидеры отметили укрепляющее экономическое сотрудничество двух стран и потенциал его развития. Они также сообщили, что обсудили проблему мирного договора и намерены продолжить переговоры, которые Путин охарактеризовал как кропотливую работу. Ближайшая встреча по вопросу мирного договора может пройти в феврале в Мюнхене на уровне глав МИД.