Домой Новости Церковный календарь праздников на сегодня, 15.08.2019: какие церковные праздники сегодня, 15 августа

Церковный календарь праздников на сегодня, 15.08.2019: какие церковные праздники сегодня, 15 августа

3
0

Церковный календарь праздников на сегодня, 15.08.2019: какие церковные праздники сегодня, 15 августа

По церковному календарю 15 августа отмечают день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь примерно в 428-м.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как архидиакона Стефана побили иудеи камнями, его тело бросили без погребения, птицам и зверям на съедение. На вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика.

Гамалиил похоронил его в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался Никодим — тайный ученик Господа, приходивший к Нему ночью, Гамалиил похоронил его около гроба Святого Стефана.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим. С тех пор от мощей начали совершаться исцеления.Свечи в церкви.

Мощи первомученика перевезли из Иерусалима в Константинополь при благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) и положили в церкви в честь Святого диакона Лаврентия. Затем мощи Святого Стефана перенесли в храм, построенный в его честь – произошло это 2 августа, по старому стилю.

Папа Римский

По церковному календарю 15 августа поминают священномученика Стефана, Папу Римского, пострадавшего в 257-м при императоре Валериане.

Престол первосвятителя Римского Святой Стефан занимал в 253-257 — святитель ревностно боролся против ереси Новата, который учил,Святитель, скрываясь во время преследования христиан, крестил многих язычников, в том числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезию, посвященному в сан диакона, и его дочери отрубили головы.

Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием на пытки в храм Марса, растопил молитвой золотого идола. Трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом, присутствовавшие при этом чуде, уверовав, крестились. Их останки, после сожжения, похоронил Папа Стефан. Тогда же обезглавили его 12 клириков.

Святителю император приказал отрубить голову в храме Марса, но, по молитвам Папы, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит воинами, когда поучал христиан.