Домой Новости Bloomberg: конгрессмены США приняли резолюцию с призывом не снимать санкции с «Русала»

Bloomberg: конгрессмены США приняли резолюцию с призывом не снимать санкции с «Русала»

12
0

Обновлено Сообщается, что резолюция носит рекомендательный характер

Bloomberg: конгрессмены США приняли резолюцию с призывом не снимать санкции с "Русала"

Описание

ТАСС, 17 января. Палата представителей Конгресса США приняла в четверг резолюцию с призывом об отмене решения администрации президента Дональда Трампа о снятии санкций с российских компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго», связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В поддержку резолюции, которая носит рекомендательный характер, проголосовали 362 конгрессмена, против — 53. Это означает, что за нее высказались не только демократы, но и республиканцы. Агентство полагает, что многие однопартийцы президента-республиканца Трампа проголосовали против решения его администрации, так как знали, что эта резолюция не будет иметь обязательной силы, поскольку днем ранее документ аналогичного содержания был заблокирован в Сенате Конгресса США.

Резолюцию на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США во вторник внес лидер ее демократического большинства Стени Хойер. Представляя данную инициативу, он заявил, что попросит главу минфина Стивена Мнучина отложить отмену санкций до 28 февраля. Однако в тот же день министр финансов заявил после встречи с законодателями- республиканцами, что не планирует откладывать реализацию решения о снятии санкций в отношении компаний, связанных с Дерипаской.

В среду республиканцы, составляющие большинство в Сенате Конгресса США, заблокировали принятие верхней палатой резолюции с призывом не отменять санкции против компаний, связанных с Дерипаской, внесенной лидером демократического меньшинства Чаком Шумером. Они не дали своим коллегам — демократам завершить дебаты по резолюции, тем самым ее обсуждение затянулось на неопределенный срок. Если бы эти резолюции приняли обе палаты Конгресса США, то решение об отмене санкций не вступило бы в силу.

Власти США 6 апреля прошлого года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.