Домой Новости Белый дом и Конгресс США согласовали трехнедельный федеральный бюджет

Белый дом и Конгресс США согласовали трехнедельный федеральный бюджет

11
0

Обновлено При этом президент США Дональд Трамп пригрозил ввести 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой, если демократы не согласуют финансирование сооружения стены

Белый дом и Конгресс США согласовали трехнедельный федеральный бюджет

Описание Белый дом и Конгресс США договорились о краткосрочном возобновлении полноценного финансирования деятельности федерального правительства. Об этом объявил президент США Дональд Трамп, выступая в пятницу в Розовом саду Белого дома.

«Я очень рад объявить сегодня о том, что мы договорились прекратить «шатдаун» и возобновить работу федерального правительства», — подчеркнул американский лидер, говоря о диалоге между исполнительной и законодательной ветвями власти, направленном на урегулирование бюджетного кризиса. «Как вы все знаете, у меня была очень мощная альтернатива, — заявил он, имея в виду возможность ввести режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой. — Однако я решил пока ее не задействовать». «Надеюсь, что это и не понадобится», — добавил Трамп.

«В скором времени я подпишу законопроект, который позволит возобновить работу нашего правительства на три недели, до 15 февраля», — сказал президент. «Я прошу лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла немедленно внести на рассмотрение это предложение», — объявил Трамп. «Я сделаю так, чтобы все служащие получили свою заработную плату за прошедший период как можно скорее», — пообещал также американский лидер.

Угрозы Трампа

При этом Трамп пригрозил ввести 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой, если демократы не согласуют финансирование сооружения стены.

«Позвольте мне сказать совершенно ясно: у нас действительно нет выбора, кроме как выстроить мощную стену или установить стальной барьер. Если Конгресс не пойдет с нами на справедливую сделку, то 15 февраля либо вновь будет приостановлено финансирование работы правительства, либо я воспользуюсь полномочиями, которые у меня имеются в соответствии с [национальными] законами и конституцией США, чтобы урегулировать эту чрезвычайную ситуацию. Мы добьемся укрепления безопасности», — заявил глава Белого дома.

«В течение последующего 21 дня я ожидаю от демократов и республиканцев добросовестной работы. Это возможность всем сторонам работать совместно во благо нашей прекрасной и замечательной страны», — отметил глава государства. «Комитет, в который войдут законодатели и лидеры обеих партий Конгресса, незамедлительно начнет рассмотрение запросов специалистов, обеспечивающих национальную безопасность», — подчеркнул американский лидер.

«Нам не нужна стена из бетона протяженностью 2000 миль (около 3200 км) от одного моря к другому. Никогда не была нужна, мы никогда не предлагали. Мы никогда этого не хотели, потому что на границе есть естественные барьеры, которые лучше любых стен, что мы можем построить», — сказал Трамп.

О «шатдауне»

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств. Это произошло по причине того, что республиканцам и демократам в Конгрессе США не удалось согласовать параметры бюджета, в который Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляли, что не одобрят выделение на это денег из казны, между тем администрация США требовала ассигновать на эти цели $5,7 млрд. Такого рода бюджетные кризисы неоднократно случались в США и прежде, однако нынешний побил рекорд по продолжительности.

В новость были внесены изменения (23:24 мск) — добавлены цитаты Трампа