Домой Новости Банк России 1 февраля возобновит отложенные покупки валюты на внутреннем рынке

Банк России 1 февраля возобновит отложенные покупки валюты на внутреннем рынке

14
0

Обновлено Отложенные покупки будут осуществляться равномерно в течение 36 месяцев с момента начала проведения данных операций

Банк России 1 февраля возобновит отложенные покупки валюты на внутреннем рынке

Описание Банк России начнет с 1 февраля 2019 года проводить отложенные в 2018 году покупки валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Отмечается, что отложенные покупки будут равномерно осуществляться в течение 36 месяцев с момента начала проведения этих операций. В ЦБ подчеркнули, что данные операции увеличат ежедневный объем покупки иностранной валюты на внутреннем рынке на 2,8 млрд рублей.

Банк России оставляет за собой право в случае возникновения угроз для финстабильности приостанавливать покупки валюты на внутреннем рынке.

Ранее ЦБ возобновил покупки валюты для Минфина, до 6 февраля на эти цели будет направлено 265,8 млрд рублей. При этом об отложенных покупках валюты на тот момент не сообщалось.

Приостановка покупок

ЦБ 23 августа 2018 года принял решение о приостановке покупок валюты для Минфина на период до конца сентября, затем 14 сентября регулятор объявил о приостановке покупок валюты вплоть до конца 2018 года. Решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. В августе 2018 года, по мнению ЦБ, повышенная волатильность курса рубля стала естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.

Бюджетное правило

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который перечисляет валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу — теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.