Домой Новости Анка-пулеметчица: вся правда о «любовнице» чапаевского Петьки

Анка-пулеметчица: вся правда о «любовнице» чапаевского Петьки

17
0

Анка-пулеметчица: вся правда о «любовнице» чапаевского Петьки

Прототипом известной героини в фильме «Чапаев» была простая фронтовая санитарка, которой однажды во время боя пришлось стрелять из пулемета «Максим» вместо раненого красноармейца.

ИА «Экспресс-Новости» информирует: 23 ноября 1981-го года в Москве на Новокунцевском кладбище хоронили некую Марию Андреевну Попову, скончавшуюся на 86-м году жизни. Под звуки оружейных выстрелов гроб провожали звезды театра и кино. И хотя прямого отношения к миру кинематографа старушка не имела, ей всю жизнь пришлось «играть роль», на которую её «утвердил» лично Иосиф Сталин.

Придумать Анку заставил Сталин

У многих знаменитых кинообразов есть прототипы. Несмотря на то, что в легендарной Чапаевской дивизии не было никакой Анки-пулеметчицы, эту вымышленную героиню списали, все-таки, с реального человека. Жизнь кинообразу дала санитарка Красной Армии Мария Попова. Именно она и стала прототипом для Анки из фильма «Чапаев», включенного в сотню лучших фильмов мира. Все началось с того, что в 1934 г. режиссеры Георгий и Сергей Васильевы получили задание партии снять фильм о победах Красной армии. Быстро сделали залихватский сюжет, но Сталин остался недоволен – не хватает романтики и женского образа, который стал бы воплощением судьбы русской женщины в тяжелые годы Гражданской войны.

В поисках «ля фам» режиссеры случайно увидели публикацию о некой санитарке чапаевской дивизии Марии Поповой, которую раненый пулеметчик под страхом смерти заставил стрелять из «Максима». Так и появилась Анка-пулеметчица. Историю ее любви с Петькой тоже придумали – на самом деле эти люди были едва знакомы. Зато такую версию кинокартины Сталин одобрил – «Чапаев» стал одним из его любимых фильмов. Не меньший успех лента имела и у зрителей – кинотеатры не могли вместить всех желающих.

Кстати, можно сказать, киношная Анка получилась как бы из двух людей – из стрелявшей из пулемета Марии Поповой и жены красного комиссара и писателя Фурманова, которая вместе с мужем какое-то время находилась в дивизии Чапаева и дала киногероине свое имя. При этом в повести Фурманова, по которой снят фильм, такого персонажа не было.

Анка-пулеметчица: вся правда о «любовнице» чапаевского Петьки

«Свой парень» в юбке

Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», судьба Марии Поповой, сама по себе, заслуживает целого романа или фильма. Родившаяся в крестьянской семье в 1896 году, она рано потеряла обоих родителей. 16-летней вышла замуж за односельчанина – но уже спустя год потеряла и мужа. В 1917-м вступила в Красную Гвардию, в 1918 году вступила в партию. В Чапаевскую дивизию попала случайно – убегала через степь от ворвавшихся в их село «белых» и наткнулась на чапаевский дозор.

Люди «красным» были нужны – девчонку пристроили помощником к лекарю. При этом она лишь считалась санитаркой – но людей не хватало настолько, что ей приходилось быть и за медсестру, и за врача, а однажды знакомую с лошадьми деревенскую девчонку послали в конную разведку. Что же касается истории, сделавшей ее знаменитой, то дело было так – в одном из боев она подползла к раненному в руку бойцу, и он буквально силой заставил ее стрелять из пулемета. За этот бой Чапаев наградил ее часами, хотя Мария позже признавалась, что жала на гашетку, закрыв глаза от страха.

Анка-пулеметчица: вся правда о «любовнице» чапаевского Петьки

По линии разведки

После Гражданской войны Мария окончила факультет советского права при МГУ, и уехала в Германию уже референтом юротдела советского торгового представительства. Хотя на самом деле добывала разведданные. Уже в Берлине у нее родилась дочь, имени отца которой никто так и не узнал. Ходили даже слухи, что ребенок у нее родился от навязанного разведкой романа с одним из иностранцев, находившихся в разработке советской внешней разведки.

После Берлина было новое назначение – в Стокгольм по линии «Интуриста». Обитатели советского поселения в шведской столице встретили Марию как настоящую звезду. Один мальчик даже спросил у ее дочери Зины: «А твоя мама привезла с собой пулемет?».

В мае 37-го Марию отозвали в Москву, и она предполагала, что ее тут же арестуют. Перед Великой Отечественной начались серьезные кадровые «чистки» – в том числе, среди бывших бойцов Чапаевской дивизии. Правда, тогда Попову не тронули. А в 1942 году ее снова призвали на фронт, но уже не в качестве бойца – она ездила с агитбригадами по советским частям, поднимая дух солдат героическими рассказами.

Анка-пулеметчица: вся правда о «любовнице» чапаевского Петьки

Обвинение

Неприятности начались в 59-м году, когда Попову вызвали в ЦК партии после доноса старых чапаевцев, которые «разоблачили» в Поповой вовсе не крестьянку, а внебрачную дочь одного из деревенских господ. А еще ей «вменялось», что она якобы сначала служила у «белых», а уж потом, подделав партбилет, переметнулась к «красным». Кляузы не подтвердились – и тогда ее обвинили в том, что она присвоила себе образ Анки-пулеметчицы, и теперь живет за счет ее славы. Однако, здесь Мария Попова, уже давно не санитарка, а образованный юрист с опытом разведчицы, посчитала, что лучшая защита – это нападение. Попова дала несколько значимых интервью советским СМИ, где доказала, что сама она славы никогда не искала – та сама ее нашла. Причем по «хотению» самого Сталина. Да и придумали образ режиссеры, а не она.

Это был отличный «ход конем» — оппоненты растерялись. Пришлось давать обратный ход и теперь представлять ее в качестве героини – мол, доносчики ошиблись и хотели опорочить честного человека.

Анка-пулеметчица: вся правда о «любовнице» чапаевского Петьки

Мирная жизнь

Мария Попова всегда с иронией относилась к многочисленным анекдотам про «Чапая, Петьку и Анку», где пулеметчица зачастую предстает в образе, скажем так, легкомысленной особы. И сама с охотой их рассказывала. Знакомые укоряли ее – мол, это все похабщина, зачем ты ее вслух пересказываешь? А Мария с грустью отвечала, что от прошлой весьма насыщенной событиями жизни только и остались, что кино да анекдоты.

Умерла Мария Андреевна зимой 81-го года, немного не дожив до 86 лет. Как ни просила ее дочь Зина, но даже перед смертью та не назвала ей имя отца. Позже в тетради матери дочь найдет помятую фотографию старого фронтового друга Марии Поповой — наркома просвещения Андрея Бубнова, расстрелянного в 38-ом. Но был ли это ответ на вопрос дочери об отце – так и осталось тайной…#Вымысел #Чапаев #Персонаж #Анка #Пулемётчица #Сталин